Профиль career.ua (career)

Аватары
Дата рождения 1985-02-04
Пол Мужской
Skype Скачать Skype
Любимые сайты www.career.ua
Мой RSS
Комментариев 3
Расталкивали 1 раз(-а)
Друзья  6: Miriada, Іren, kievbkru, cabo, foto, atomheart

История добавления

В друзьях 7: Miriada, Trusya, sexanet, Іren, foto, cabo, Point Of View
Участник сообществ  1: Кар'єрні можливості студента
 




Метки

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

История Киева

В составе Российской империи

Во время экскурсий в Киеве, нам рассказали, что после заключения в 1569 году Люблинской унии между Польшей и Литовским княжеством Киев вновь был захвачен польскими феодалами, что отрицательно сказалось на развитии города. После освободительной войны во главе с гетманом Богданом Хмельницким в 1653 году Земский собор принял решение о вхождении Украины в состав Российской империи и объявления войны шляхтський Польши.

Экскурсия продолжается. После социальных реформ 1861 года и отмены крепостного права в культурной и экономической жизни Киева произошли некоторые изменения к лучшему. После сооружения в 1860-е годы Одесско-Курской железнодорожной линии, с развитым к тому времени судоходством по Днепру, Киев становится крупным транспортным и торговым центром. Торги на киевской хлебной и сахарной биржах определяли мировые цены на эти продукты. Первый в России (и второй в Европе) электрический трамвай был пущен в Киеве в 1892 году по маршруту, который соединял Подол и Верхний город, и проходил по нынешнему Владимирскому спуску. Отечественные и зарубежные промышленники вкладывали в город значительные средства. 

После революции 1917 года в Петербурге власть в Киеве неоднократно менялась. 22 января 1918 украинская Центральная Рада, возглавленная историком Михаилом Грушевским, провозгласила независимость Украины. Первым президентом Украинской Республики был избран сам Грушевский. Однако у украинских политиков не было достаточно политической, экономической и военной власти, чтобы отстоять независимость украинского государства.

В 1922 году был создан Советский Союз, в состав которого вошла и Украинская Социалистическая Советская Республика. Формально - как суверенная держава в составе федерации, фактически же вся власть была передана центру, а СССР стал тоталитарной страной. Начались многочисленные репрессии против деятелей культуры и науки.

Во время Второй Мировой войны Киев был почти полностью разрушен. 72 дня продолжалась героическая оборона Киева от фашистских оккупантов, но противник был сильнее. 19 сентября 1941 войска нацистской Германии вступили в Киев. Город был освобожден 6 ноября 1943 ценой больших потерь и человеческих жизней.

В послевоенные годы Киев стремительно отстраивался. Политическое состояние, однако, оставалась без изменений - доносы, чистки, показательные судебные процессы, расстрелы в тюрьмах НКВД, ссылки в ГУЛАГ без суда и следствия. После смерти Сталина режим в стране несколько смягчился.
Распад СССР и обретение независимости

В конце 80-х все заметнее становится бесперспективность социалистического пути развития. Обещанного коммунизма так и не дождались, а «развитой социализм» людей все больше не устраивал. 6 июля 1990 парламент Украинской Советской Социалистической Республики провозглашает суверенитет Украины. Тревожные три дня неудавшегося кремлевского путча в августе 1991 года стали поворотными в истории Украины. 24 августа 1991 Верховный Совет Украины провозглашает Декларацию Независимости. 1 декабря 1991 население страны на общенациональном референдуме подавляющим большинством голосов (93%) высказывается за независимость.

ОБОЗ.ua